Второй неожиданной новинкой от Ballfinger после катушечного магнитофона стал виниловый проигрыватель PS 2, предназначенный для обычного домашнего прослушивания.

В отличие от большинства проигрывателей, полагающихся исключительно на точную механику, новый Ballfinger PS 2 напичкан электроникой. В PS 2 используется радиальный тонарм (своеобразный аналог тангенциального тонарма), линейным перемещением которого управляет встроенный процессор. Отслеживание положения тонарма осуществляется в режиме реального времени.  Такое техническое решение позволяет использовать полностью прямой тонарм с прямым шелом, так как ошибки слежения попросту нет. Тем не менее, по мнению разработчиков, основной причиной искажений является не столько ошибка слежения, сколько скатывающая сила. Это предположение легло в основу задачи по минимизации её величины до значений, при которых от компенсации можно полностью отказаться.

Второй процессор, работающий полностью независимо от первого, управляет скоростью вращения тяжёлого алюминиевого диска, приводимого в движение прямым приводом от бесколлекторного двигателя постоянного тока с датчиками Холла. Процессор непрерывно сравнивает скорость вращения диска с эталонной и корректирует её в случае отклонения от нормы. Это происходит очень плавно и незаметно. Двигатель имеет высокий крутящий момент, позволяющий разогнать диск массой 4,7 кг до нужной скорости вращения всего за 4 секунды. Благодаря прямому приводу торможение диска происходит также очень быстро. Использование подшипников с низким коэффициентом трения обеспечивает очень тихую работу привода.

Все разъёмы и соединения проигрывателя скрыты на нижней панели, благодаря чему все кабели и соединения могут быть скрыты и незаметны. Боковые поверхности многослойного стола по выбору заказчика отделываются шпоном ореха или чёрным матовым лаком. Алюминиевые поверхности имеют анодированное покрытие серебристого или чёрного цветов.

Взято с fresh-hifi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *